ИНСТРУМЕНТ
РАБОТЫ С МЫСЛЯМИ И ОТВЛЕЧЕНИЯМИ
В медитации, да и в жизни мы часто сталкиваемся с тем, что наш ум блуждает в мыслях. Это отвлекает нас от того чем мы занимаемся, медитируем или делаем какие-то другие дела.
Пока наша осознанность недостаточно сильна чтобы замечать, КАК внимание отвлекается и возвращать его автоматически обратно, мы можем воспользоваться замечательным инструментом работы с отвлечениями – .

Автор инструмента — буддийский монах Бханте Вималарамси.
Инструмент представляет собой решение вопросов: "Как больше времени проводить в «здесь и сейчас», в присутствии?" и "Как научиться "работать" с мыслями и отвлечениями в медитации?".
Другими словами, этот инструмент позволяет значительно "усилить" нашу осознанность и управлять нашим вниманием.



Итак, давайте посмотрим на схему 6Р.
Все шаги 6R — сознательно выполняемые действия
  • ШАГ 1. РАСПОЗНАТЬ
    Это момент, когда мы заметили, что мы отвлеклись и наше внимание на чём-то "залипло".
    Само отвлечение может быть вызвано многими факторами, однако производная у всего этого — это думание.
  • ШАГ 2. РАЗЖАТЬ
    Когда ум "вцепляется" в "интересную" ему мысль, просто так он от неё не откажется. Но мыслительный процесс — это один из самых энергозатратных процессов, не будет энергии, не будет думания. Физиологически, когда мы думаем, нервный импульс бежит по нейронной цепи, а когда прерываемся, мы как бы ставим этот процесс на паузу.
    На этом шаге важно просто "отвернуться" от мысли, "обесточить" её. При этом не важно, что это была за мысль, не важно почему она пришла, важно просто "отвернуться" от неё, не отталкивая при этом.
    Часто возникает соблазн додумать "интересную" мысль или пришедшую "отличную" идею, или заглянуть глубже в яркое давно забытое положительное воспоминание. В медитации — всё это помехи. В жизни — отвлечения от реальности, от момента "здесь и сейчас".
    Одна из ключевых целей медитации — научиться не реагировать, научиться быть беспристрастными, устранив таким образом причину страданий — жажду.

  • ШАГ 3. РАССЛАБИТЬ
    Наш мозг состоит из двух полушарий каждое из которых покрывает кора и мозговая оболочка. Любое наше размышление с "залипанием" ощущается физиологически как сжатие на поверхности коры и мозговых оболочек локализованного в районе лобных долей. Иногда мы настолько сильно чем-то "увлечены", что у нас даже появляются физические складки на лбу, мы хмуримся.
    Совместно с напряжением в мозге, как правило приходят в гипертонус и некоторые связанные с этими областями мышцы на теле. А при длительном напряжении по одному и тому же поводу, появляются и так называемые психосоматические блоки.
    Это сжатие довольно легко научиться распознавать и расслаблять. Делается это через тонкое волновое усилие с расслаблением ума и тела. После чего наступает значительно облегчение, а сознание проясняется.
    На этом шаге поставленный на "паузу" процесс размышления прерывается окончательно. А без этого шага, соответственно, мысль "снимется с паузы" и может заново захватить внимание сознания чуть позже.
  • ШАГ 4. РАДОСТНО УЛЫБНУТЬСЯ
    Этот шаг любимый у автора инструмента Бханте Вималарамси и вот почему:
    Когда мы улыбаемся в мозг поступает гормон эндорфин, настроение улучшается, сопротивление ума уменьшается;
    Физиологически ум расслабляется ещё сильнее чем на предыдущем шаге, это ощущается явным образом. Вероятность возвращения отвлечений снижается ещё значительнее;
    Ум становиться ясным и максимально приближённым к состоянию безмятежности. А это в свою очередь является важнейшим условием на пути в высшим состояниям сознания и опыту пробуждения, опыту Ниббаны (Нирваны).
    Известный факт, что даже если мы улыбаемся во время стресса искусственно, мозг этого "подвоха" не понимает и также выделяет эндорфины, выводя нас из состояния стресса.
    Со временем явная физическая улыбка перейдёт во внутреннюю и останутся лишь чуть приподнятые уголки губ. Но в самом начале практики Бханте настоятельно рекомендует на этом шаге улыбаться явной физической улыбкой.

  • ШАГ 5. РАЗВЕРНУТЬ
    Разворачиваем внимание к объекту нашей практики медитации, тому чем мы занимаемся в данный момент в жизни или к самому моменту «здесь и сейчас».
  • ШАГ 6. РЕСТАРТ
    Повторяем при необходимости. Иногда может потребоваться многократное применение 6Р, но одно точно, рано или поздно помеха перестанет нас донимать.
Для удобства инструмент представлен в виде 6 шагов, однако на самом деле это волновое очень лёгкое усилие.
С опытом применения 6Р и развитием осознанности, этот инструмент станет практически автоматической реакцией на отвлечения.
Если отвлечение не сильное и мы не вовлекаемся в него полностью, то 6Р применять не обязательно.
Один из главных постулатов этого метода — мысли и отвлечения нам не враги, это просто часть реальности, не зависящей от нас, но зависящей от предшествующих событий (подробнее об этом см. в статье о зависимом возникновении).
Особенность инструмента в том, что каждый раз, когда мы применяем 6Р мы тренируем привычку ума автоматически возвращать нас в "здесь и сейчас". Иными словами, чем чаще мы применяем 6Р, тем лучше! То есть по идее больше не должно быть таких ситуаций, когда медитация оказывается хорошей или плохой — теперь они все отличные!


На протяжении всего пути в развитии осознанности инструмент "правильного усилия" 6Р — не заменимый инструмент.