Итак, природа нашего ума. Что же это такое? И как выполнять аналитическую медитацию?
Представьте себе, что ты всю жизнь смотришь на экран кинотеатра и видишь на нем увлекательный фильм. А, может, ты играешь в компьютерную игру и управляешь персонажем. И тут кто-то тебе говорит: "Хватит смотреть на картинки, смотри на сам экран, на холст, куда все это проецируется". Как ты себе представишь выполнение такой задачи? Ты вроде бы и смотришь на холст каждую секунду, невозможно смотреть фильм или играть в игру, не смотря на холст, но видишь ты при этом только лишь сменяющиеся картинки.
Эту концепцию можно понять интеллектуально, но интеллектуальное понимание не поможет сразу взять и начать видеть сам холст вместо всего на нем происходящего. Зато интеллектуальное понимание может стать чем-то вроде трамплина, оттолкнувшись от которого ты попадешь в видение природы своего ума.
Поэтому в первой медитации мы пробуем понять свой ум с помощью логических рассуждений. Во второй медитации мы пробуем опредилить ум через образное мышление, сравнивая его с тем, как устроено все остальное в природе. В третьей медитации мы просто расслабляемся в достигнутом понимании, раз за разом отбрасывая любые концепции которые могут и будут продолжать возникать в нашем воображении.
Это и есть один из способов медитации на природу ума.
Чем глубже твое осознание природы ума, тем менее ты подвержен влиянию всего того, что в нем проявляется в различных жизненных ситуациях. Именно поэтому медитация на природу ума действительно универсальна.
В этом аудио курсе мы адаптировали классические буддийские логические размышления о сути нашего ума к формату аудио медитаций для современных городских жителей. Нестандартные вопросы, которые поднимаются в ходе медитации, помогают выйти за пределы любых концепций и умопостроений.
Если тема поначалу покажется тебе непонятной, это нормально. Возможно, тебе захочется прослушать первую и вторую медитации несколько раз и как следует подумать над теми вопросами, что там задаются, перед тем, как перейти к третьей. А возможно у тебя получится все с первого раза. Впоследствии, когда ты утвердишься в понимании сущности собственного ума, ты сможешь вспоминать это, сталкиваясь со всем тем, что в твоем уме постоянно возникает. Ты сможешь перестать страдать от неприятных ощущений и так сильно зависеть от приятных, потому что в каждую секунду тебе будет доступен безграничный источник свободы, ясности и радости.
Самое интересное - перейдем к практике: