Медитация "звуки"
Осознанность это пребывание здесь и сейчас, проживание именно этого момента.
Тихое место несомненно плодотворно влияет на погружение в практику. Но мы живём в городе в котором шум это норма, а для нас важно проживать каждый момент вне зависимости от внешних обстоятельств.Это и есть самая сильная и глубокая практика. Шум и звуки могут быть таким же объектом медитации как концентрация на теле или дыхании.

Потому что это происходит здесь и сейчас и тебе важно быть в этом, быть в контакте с собой.
Это позволит укрепить твою практику и быть осознанным вне зависимости от того что происходит вокруг.
Медитация на звуки учит нас:

1. В разы эффективнее воспринимать информацию:
а) слышать то, что нам на самом деле пробуют донести окружающие, мир
б) слышать себя, свой внутренний голос

2. Быть в гармонии, когда вокруг шумно
3. Не выдавать свои эмоции голосом
4. Общаться с окружающими с удовольствием
Для обучения этой технике медитации мы подготовили аудио и видео. И все таки далее по опыту медитацию на звуки обычно проще выполнять самостоятельно, чтобы лучше слышать сами звуки в своем пространстве.
Одно видео для совместной практики слева, альтернативное - по кнопке:
Чистое (объективное) внимание
Исходя из наших автоматических эмоциональных реакций мы можем выделить нейтральные, приятные и неприятные ощущения/ звуки/ образы/ вкусы/ запахи.Как отличать свои субъективные оценки от объективной реальности? Рассмотрим на примере темы этой недели - звуках.
Нейтральные звуки
Эти звуки часто сливаются для нас со звуковым пейзажем, который мы обычно не различаем. К нейтральным можно отнести звуки, которые, даже будучи замеченными, быстро проскальзывают сквозь наше сознание, не цепляясь ни за что. Звуками наполнено не только пространство вокруг, но и наше тело. Даже в тихом и спокойном месте вы можете направлять внимание на звуки, которые издает биение вашего сердца или дыхание.

Как с ними быть? Ключ к работе с ними – направление на них внимания и отслеживание ощущения, которое присутствует внутри. Ясное и безоценочное восприятие. Никакой биологической или психологической потребности, просто слышание того, что уже есть, того, что просто существует. Это состояние, которое может быть прочувствовано именно с нейтральными звуками и потом спроецировано на восприятие звуков, которые затрагивают сферу эмоций (например, на неприятные звуки).
Неприятные звуки
Они легко входят в поле нашего внимания и могут оставаться в нем на какое-то время, влияя на наше эмоциональное состояние.

Как с ними быть?
Попробуйте нащупать ту границу, на которой простое восприятие звука становится окрашенным эмоционально, «одеваясь» в слова, закрепляющие негативную эмоцию. Подобным образом мы автоматически характеризуем и распознаем любой раздражитель, который не соответствует нашим ожиданиям, мешает запланированному, отвлекает, либо оценивается как наносящий угрозу нашим представлениям о себе или о ситуации. Наблюдайте за реакцией. Не стоит яростно стараться избавиться от нее или осуждать себя за эти чувства. Наблюдайте за обусловленным состоянием ума, не убегая от него и не цепляясь. Пребывая в состоянии осознанного наблюдения, возможно, вы увидите, как со звука спадает одежда вашей оценки и суждения, оставляя чистое обнаженное слушание.
Приятные звуки
Это звуки, которые могут вызывать приятные эмоции и переживания. Если нейтральные звуки удобно использовать, как опору, прочувствовав благодаря им состояние невовлеченного созерцания, то приятные звуки по форме работы с ними, скорее, ближе к неприятным, так как не дают воспринимать все, как оно есть.


Как с ними быть?
Обычно мы легко впадаем в радостные и приятные эмоции, забываясь в них, теряя в них себя, много сил и возможностей. Попробуйте отследить, как и когда в вас возникают эти реакции, ощущения, эмоции. Переведите внимание на чистый звук и его восприятие. Осознанная радость может быть гораздо более яркой, если вы взглянете на нее из точки невовлеченности.
Какими бы ни были звуки, которые попадают в поле вашего восприятия – приятными, неприятными или нейтральными – задача в медитации не бежать от одних и стремиться к другим, а стать как бы зеркалом любых звуков.
Всё, что создается нашим умом, похоже на одежду для звука – мы одеваем звук, окрашиваем его своими эмоциями или убеждениями. Осознавание – фон даже для всех фоновых звуков. Оно похоже на пространство, на воздух или на небо, в которых существует всё разнообразие звуковой палитры. Оно безграничное и всепроникающее. Именно оно остается тогда, когда мы снимаем лишние концепции и оставляем звук обнаженным и чистым. Нам не нужно ни от чего избавляться, чтобы очистить поле звуков. Очищение происходит само собой, когда мы распознаем субъективное восприятие и просто наблюдаем, как оно само растворяется. Во время медитации позвольте уходить своим мыслям, которые возникают из идей об опыте, воспоминаниях и ожиданиях.
Не вступайте в неосознанный диалог, комментируя их, а если ум вовлекается, наблюдайте и за этим вовлечением.

Слушайте, не комментируя и не разделяя процесс на слушателя и слышимое. Пусть останется только процесс, в котором не будет ваших мнений и представлений. За пределами понятий «музыка», «звуки дороги», «дождь», «биение сердца», «приятное» и «неприятное», «красивое» и «безобразное» есть чистый звук, чистое осознавание этого звука.

Мы рассмотрели чистоту восприятия на примере медитации со звуком. Применяйте ее и для всех других форм практики осознанности (концентрации на дыхании, теле...)