3. Если я буду медитировать, то превращусь в овощ без радостей и горестей.
Это очередной миф выглядящий вполне здравым при взгляде со стороны и, кажется, и я тоже попадался на его удочку.
Наши ежедневные состояния создаются нашим умом из фрагментов того как мы себя ведём и как думаем. Нейрофизиологи совсем недавно прояснили этот момент. Генетически запрограммированных гнева, страха, радости, тревожности, депрессий нет. Наш ум через гормональную систему вводит нас в состояния, которые как ему кажется наиболее оптимальны для текущей ситуации. А откуда он знает, как лучше? Из прошлого опыта, то есть как мы реагировали в последнее время и, самое главное, как мы думали в ответ на те или иные ситуации!
Поэтому депрессии и то как мы реагируем, например, гневаемся – это «дело наших собственных рук» (и мыслей), а не обстоятельств и действий других людей. Негативные как правило новости, Голливудское кино, «злые» мысли про себя, - всё это реальность для ума.
Практика медитаций, особенно медитации метта, очень быстро перезаписывает эти мини-шаблоны на положительные. Мы переобучаем наш ум реагировать на события жизни положительно, что приводит к тому, что даже при наступлении жизненных бурь мы стойко выдерживаем выпавшие испытания, не вешаем нос и максимально адекватно реагируем на обстоятельства.
Далее, с практикой мы приходим ко всё более ровному и тонкому положительному состоянию без этих американских горок, которые нам устраивает наш ум.
Без практики, наши состояния не стабильны и не зависят от нас, мы часто прибегаем к усилителям состояний, тортикам, сигареткам, алкоголю и всему подобному. С практикой мы всё меньше зависим от таких «усилителей», а наше состояние можно назвать тонкой радостью и равностностью. Это состояние настоящей свободы об собственного ума и неуправляемых эмоций.