Мифы и заблуждения относительно медитации
"Медитация – это способ прийти к себе, обрести ясность и силы, чтобы решить свои проблемы и не создавать новых!"

  • 1. После пробуждения сознания в медитации я не смогу зарабатывать деньги и захочется уйти жить в лес.
    Все совсем наоборот. Да, может произойти полная переориентация ценностей, смена деятельности или отношений. Но именно пробуждение сознания вносит предельную ясность в нашу жизнь, даёт смелость и необходимую энергию сделать первый шаг. Появляется понимание, что же действительно для нас важно, чего мы на самом деле хотим, а что нам навязано «социумом» и другими людьми, и правилами.
  • 2. Если я буду медитировать и особенно практиковать медитацию метта, я буду наслаждаться вместо того, чтобы что-то делать, зарабатывать деньги и т.д.
    Метта действительно очень приятная медитация. Если мы ее используем для наслаждения, то в этом случае метта - это такой же наркотик или алкоголь. Однако метта – это целый комплекс трансформации личности. С помощью ее мы приводим себя в максимально продуктивное, спокойное и счастливое для жизни состояние, не требующее дополнительных наслаждений или средств снятия стресса и "усилителей реальности". Наши ежедневные состояния стабилизируются и впервые в жизни мы обретаем способность "управлять" нашими эмоциями и реакциями.

    Подробнее о медитации метта
  • 3. Если я буду медитировать, то превращусь в овощ без радостей и горестей.
    Это очередной миф выглядящий вполне здравым при взгляде со стороны и, кажется, и я тоже попадался на его удочку.
    Наши ежедневные состояния создаются нашим умом из фрагментов того как мы себя ведём и как думаем. Нейрофизиологи совсем недавно прояснили этот момент. Генетически запрограммированных гнева, страха, радости, тревожности, депрессий нет. Наш ум через гормональную систему вводит нас в состояния, которые как ему кажется наиболее оптимальны для текущей ситуации. А откуда он знает, как лучше? Из прошлого опыта, то есть как мы реагировали в последнее время и, самое главное, как мы думали в ответ на те или иные ситуации!
    Поэтому депрессии и то как мы реагируем, например, гневаемся – это «дело наших собственных рук» (и мыслей), а не обстоятельств и действий других людей. Негативные как правило новости, Голливудское кино, «злые» мысли про себя, - всё это реальность для ума.
    Практика медитаций, особенно медитации метта, очень быстро перезаписывает эти мини-шаблоны на положительные. Мы переобучаем наш ум реагировать на события жизни положительно, что приводит к тому, что даже при наступлении жизненных бурь мы стойко выдерживаем выпавшие испытания, не вешаем нос и максимально адекватно реагируем на обстоятельства.
    Далее, с практикой мы приходим ко всё более ровному и тонкому положительному состоянию без этих американских горок, которые нам устраивает наш ум.
    Без практики, наши состояния не стабильны и не зависят от нас, мы часто прибегаем к усилителям состояний, тортикам, сигареткам, алкоголю и всему подобному. С практикой мы всё меньше зависим от таких «усилителей», а наше состояние можно назвать тонкой радостью и равностностью. Это состояние настоящей свободы об собственного ума и неуправляемых эмоций.
  • 4. Медитация – это способ сбежать от себя и проблем.
    Вспомнил слова соседа по комнате после 10 дней безмолвия и интенсивной практики медитации на ретрита Випассаны по Гоенке: «Да….., - армия отдыхает».
    Просидеть даже 1 час в медитации, то есть осознанно удерживая внимание на объекте концентрации для простого человека почти невозможно.
    Почему?
    Другой пример, - у меня есть йогическая доска с гвоздями и, если простоять на ней 2 минуты, то боль полностью уходит, ум просто отключает её. Иногда я стою на ней демонстрируя на своём примере, что это просто, улыбаюсь, рассказываю про болевой порог, предлагаю потом попробовать другим. Люди встают и практически никто не может простоять даже 1 минуты.
    Почему?
    И третий пример, – голос в голове. Всем знакомы зацикленные изнуряющие мысли. Ситуация уже в прошлом, обидчик (если был) в прошлом, мы уже понесли урон, но мы всё продолжаем и продолжаем думать об этом, нанося себе урон уже самостоятельно. Пресловутое быть в «здесь и сейчас» не достижимо, когда в нашей голове есть мысли, когда есть внутренний диалог. Но может ли не практикующий медитацию сказать своему голосу: Голос, стоп, я хочу побыть в «здесь и сейчас», ну или просто отдохнуть :)

    Пока мы не научимся управлять своим умом, вниманием, своими эмоциями и реакциями, проблемы и дела будут увеличивается в геометрической прогрессии.

    Медитация – это способ прийти к себе, обрести ясность и силы, чтобы решить свои проблемы и не создавать новых!
  • 5. Поза обязательно должна быть со скрещенными ногами.
    Это миф, связанный с древним азиатским образом жизни и как следствие, - строением таза. Важно просто держать прямым позвоночник, чтобы сознание не переходило в режим сна. Это условие не привязано к позе со скрещенными ногами. Некоторые даже могут медитировать лежа и не засыпать, но таких «счастливчиков» единицы.
    Этот миф настолько укоренился, что многие школы настаивают на том, что нужно сидеть со скрещенными ногами и приводят массу аргументов.
  • 6. Особо сложенные пальцы рук, мудры и прочее дают энергию и лучший результат.
    Расположение рук и пальцев имеет значение только в контексте удобства.
    Цель медитации – создание условий для получения опыта пробуждения, опыта "не-я", через познание природы ума. Этому состоянию предшествует другое состояние, называемое ниродха (прекращение). В этом состоянии наш ум полностью успокаивается и отключается.
    Ниродха никоим образом не связана ни с какими мудрами или тем как уложены наши руки.
    Сложенные особо пальцы, или размещение рук на коленях, всё это всё пришло из ведических систем. Это фишки йоги, которая постулирует контроль и управление с поглощёнными состояниями сознания без осознавания.
    В медитации мы практикуем полную сдачу контроля, полное принятие и успокоение ума. Эти факторы являются ключевыми для подготовки сознания к ниродхе и опыту пробуждения.
  • 7. Медитации – это скучно.
    Это даже не миф – это одна из реальных помех в медитации.
    На начальных этапах практики привыкший блуждать туда-сюда ум, при удержании его на одном и том же объекте действительно начинает скучать. Физиологически перекрывается вентиль гормона «Дофамин» ответственного за интерес и нам становиться скучно без этого природного пряника. Однако, как только у нас начинает всё получаться, то этот вопрос просто снимается с повестки, мы начинаем чувствовать вкус медитации.
    Если говорить про медитацию метта, то этого вопроса не возникает даже у новичков, так как метта – это очень приятно и интересно.
    С практикой и опытом у нас начинает получаться постигать всё более тонкие состояния, находящиеся за пределами нравиться\не нравиться, интересно\не интересно. Вопрос скуки просто утрачивает всякий смысл.

    Подробнее о медитации метта
  • 8. Шумы, хождения, рядом с нами, когда мы медитируем, и другие рукотворные помехи ухудшают медитацию.
    Ухудшают не помехи, а наши реакции на них. В медитации мы как раз учимся не-цеплянию. Если мы всё делаем правильно, то даже на самых поверхностных уровнях медитации ум перестаёт за что-либо цепляться и внешние события перестают быть помехой.
    Если есть возможность практиковать в тихом месте, замечательно, если нет, можно практиковать даже если сосед работает перфоратором 😊
    Однако новичкам, в самом начале практики, можно использовать беруши, это будет помогать.

  • 9. Приятная музыка и благовония помогают медитации.
    Если вы опытный практик, то это просто не будет вам мешать, но и помогать не будет. Для новичков это может быть полезно в самом начале медитации, чтобы успокоиться, но далее это может сильно мешать и отвлекать от объекта медитации. Подход прост - чем меньше отвлечений ума, тем лучше.
  • 10. Медитация - это отдых и подзарядка, можно не спать вообще.
    В первое время медитация забирает очень много энергии. С опытом, когда доминирующим состоянием сознания становится режим безмятежности и равностности, медитация становиться отдыхом.
    Медитация может заменять часть сна только когда вы научитесь быстро входить в глубокие состояния сознания. Однако даже Будда спал.
  • 11. Чтобы добиться успеха в медитации нужно обязательно стать вегетарианцем.
    Как и про позу, миф из той же корзины. Рацион питания зависит от региона проживания и конституции. Мясо имеет свои плюсы и минусы но часто его есть просто вредно. А что касается практики, то мясо вызывает тяжесть и сонливость. Я пришёл к пониманию, что на ретритах лучше исключить мясо из рациона питания, однако, когда я сам посещал различные ретриты как участник, - мясо в меню часто присутствовало.
  • 12. Без учения и религии не прийти к пробуждению сознания.
    Культы Гуру, религии и школы как общественные институты крайне заинтересованы в этом мифе, однако практика показывает, что первостепенна практика, то есть сама медитация. Если очистить религии от догматов, найти подходящего наставника, то это будет самый быстрый путь продвижения по практике, то есть самый быстрый путь изменений в личности и жизни. Учение – это дорожная карта, наставник – это проводник, переводчик этой карты, а транспортное средство – это сама практика. Но можно доехать и окольными путями, только ехать будет значительно дольше.
    В наше время есть масса вариантов как нам таким занятым двигаться правильно и быстро без выездов к Гуру и посещения духовных «институтов». Онлайн обучение, выезды на интенсивы и ретриты, всё это замечательные форматы для городских и жутко занятых личностей, - нас с вами 😊
Автор статьи: Максим Сати