Осознания 2017 года
В прошедшем году у каждого из нас было много знаковых событий, маленьких или больших побед, ценных уроков и важно не перечеркнуть все это отсутствием итогов года. Если сразу начать по привычке натягивать себя на новые цели без признания результатов, то будет не на что опереться, не от чего оттолкнуться.
Особенно непросто дело обстоит с структурированием того, что дала осознанность и медитации. Меня попросили поделиться своим годом.
Итак, ТОП-20 того, что дала практика осознанности за этот год:

1. Травмы и обиды важно прорабатывать из тишины
В самом начале года я отправилась на темный ретрит, где помимо классических сидячих медитаций были динамические практики, где поощеряли
Б. Нет внутренних ресурсов
Возможно, ты не даешь себе полноценно восстановиться, а любые новые силы сразу сливаешь в суету. В таком случае мозг переходит на автоматическое реагирование в попытках сохранить остатки энергии. Вопреки этому во время автопилота шума в голове становится больше, что еще сильнее истощает психический ресурс и отдаляет от осознанной жизни. Для осознанности важно иметь запас внутренних ресурсов, сил.

Что делать?
Тут выход один - остановиться, как бы ты ни был вовлечен в суету и создать лучшие условия для восстановления тела и психики: например, пойти в парк, на массаж, отдохнуть загородом. Во время сильной усталости это может естественным образом восстановить тебя эмоционально.

В. Нет структуры практики
Осознанность непросто измерить по количественным и качественным показателям, так как ее тренировка распространяется на каждый момент жизни. Если цель неизмерима, ты никогда не сможешь узнать, достиг ты ее или нет!

Что делать?
Структурируй свою практику - определи реалистичные краткрсрочные действия в направлении осознанности, и фиксируй, что ты делаешь в жизни для этого. Может помочь таблица или дневник.
Начни с чего-то простого. Так можно решить для себя, что в течение трех месяцев достаточно ежедневно 5 минут концентраци на дыхании с утра и два осознанных действия в течение дня, например:
- внимательно с кем-то поговорить хотя бы минуту (отслеживая свои реакции, убеждения, ощущения в теле, нотки в его голосе, мимике, жестах);
- если есть чувство вины, использовать его как триггер для пары осознанных вдохов, концентрации на звуках или теле в течение минуты (или кто умеет - более продвинутые техники).
А все остальное считать сверхрезультатом!
Также если тебе нужна поддержка и более конкретная целостная струкрута, мы ждем тебя на нашем онлайн курсе с января - monolok.tilda.ws/online